Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Ошибки прошлого жиросжига. Зажоры. Масса. Как не надо делать.

Безо всяких предисловий скажу, что всё написанное только моё личное мнение, и оно не претендует быть истиной в последней инстанции. Ни в коем случае. Всё это только мой результат, мои выводы, мои ошибки и моя ситуация. Поэтому у вас очень возможно всё будет иначе. А возможно и нет. Вы просто должны знать, что так, как у меня, тоже бывает. И если вы решите идти "на массу", вы должны понимать, что шанс получить то же самое имеется. Выбор только за вами: рисковать или нет.

Для начала скажу, что из жиросжигания я вышла кошмарно. Хуже не придумаешь. Впрочем, и сам жиросжиг был неидеальным. Из-за катастрофически низкого количества жира в рационе (хотя может не только из-за этого, но жира всё равно было мало) у меня случился сбой менструального цикла. Точнее не сбой, а задержка на 10 дней. В следующем месяце задержка была меньше, потом еще меньше, и в конце концов выравнялось. Но сам факт говорит о том, что где-то я накосячила.
В этот раз я держу жиры на уровне 0,7-1 гр на свой нынешний килограмм веса, а в прошлый раз эта цифра была 0,5-0,7. И это слишком мало. Дико мало. Не надо так. )

Впрочем, это не самое страшное. Страшнее были зажоры. Жуткие приступы обжорства, заканчивающиеся ужасными болями в животе и кошмарными угрызениями совести. Я не планировала объедаться, но в момент, когда еда попадала мне в рот, я не могла остановиться. Утро начиналось с горстки орехов, которую я думала погрызть дабы восстановить жировой баланс, но горсть превращалась в гору, к которой "ай, да что будет от одной конфетки" добавлялась еще шоколадка, потом вторая - раз пошла такая пьянка и я ем конфеты, меня несёт, надо делать вид, что сегодня очередной рефид/читмил/зажор, и лупить всё, что видят глаза. Это были полкило конфет, орехи, мороженое, семечки, булочки... До этого естественно был нормальный завтрак, но эта жалкая горстка орехов запускала механизм, приводящий к взрыву.

Однажды мы уехали из города и я взяла с собой еду, которую посчитала и которой должно было хватить на всё время моего отсутствия. Но я сорвалась. Нервы, несвоевременный прием пищи и всё, готова голубушка. В тот день я съела мерзкую шаурму, булочку с корицей, плюшку, еще что-то... кусок копченой курицы, еще нугу с орехами и цукатами, семечки, шоколад... Короче, всё помню как в тумане. Я ела до тех пор, пока еда не стала поперек горла в прямом смысле этого слова. Просто не лезло. В животе рези, колики и боль. Я расстегнула брюки, потому что тупо не могла дышать. Я могла сидеть только в определённой позе. В другой было дико больно. Думала, умираю...

До этого был случай, когда я съела почти целый торт "Наполеон", а помимо него 2 палочки шашлыка, несколько кусков сёмги, полбатона, огурцы, помидоры, персики, манты... Всё это за один раз!!! Кажется, что один человек просто неспособен всё это съесть в один присест, но...

Такие приступы случались со мной раз в неделю-две на протяжении пары-тройки месяцев. Но это не очень сильно повлияло на мой вес, как не странно. Объемы тоже были в норме. Было ощущение, что мне всё сходит с рук.

Потом я успокоилась и решила планово идти на массу. Вы наверно знаете об этом. Я, кажется, писала. Профицит решила сделать небольшим. 200-250 ккал. Села на массу, стала есть досыта, правильную еду. И всё у меня было хорошо. Вес рос меееееедленно, а силовые быстро. Дошло до приседа в 72,5 кг на 1 раз. Рабочий вес в приседе был 60 кг (3 подхода по 10). Мой собственный вес при этом был 61,5-62 кг. В подтягиваниях прогрессировала тоже нормально. С трёх неполноценных обратным хватом дошло до 5 чистых или до 3 раз прямым хватом. Неплохо. И всё бы ничего. Всё бы прекрасно, но... Тут случилось нечто весьма неприятное в моей семейной жизни. Настолько неприятное, что у меня в прямом смысле опустились руки.

Нет, я не бросила зал, я продолжала ходить. И вообще старалась фигарить еще сильнее. Оставлять все горести и печали там, в зале. Выдавливать их с болью. Но организм штука умная. И будучи в состоянии сильного стресса, он начал экономить и запасать. Экономить силы и запасать жир.

Силовые здорово упали. Катастрофически упали. Я, например, не могла выжать гантели весом в 6 кг, хотя до этого жала 14 кг. Это шокировало и усугубляло стресс еще сильнее. Помимо семейных проблем, я потеряла работу (целый месяц я была инструктором тренажерного зала в Юбилейном). Мне пришлось покинуть и любимый зал, вернувшись к старым баранам, т.е. в прежний унылый и совсем раздолбаный зал. Пришлось забыть о приятном общении и друзьях, которых я там обрела. Пришлось смириться с тем, что работы мечты нет и она оказалась обманом и фикцией. И пришлось переживать очень сильную, глубокую личную драму, которая по сей день тревожит меня.

В целом я не унывала. Мне не казалось, что всё так уж плохо. Да, бывало и лучше, но терпимо. "Я выдержу. Я смогу. Я не сдамся." Меня поддерживали близкие люди и друзья. Я держалась нормально, но моей массе в тот момент пришёл конец. Я об этом еще не знала и продолжала есть с профицитом и тренироваться "на силу" и "на массу". Как могла. Это и было ошибкой. Быть на массе или на жиросжиге можно только когда у тебя всё нормально. Когда тебя особо ничего не тревожит и ты можешь полностью посвятить себя этой цели. Тогда, имея четкий план и грамотное питание с тренингом, ты свернёшь горы. А если случился крах, бросай затею и пытайся выжить. Пытайся хотя бы не стать хуже (если речь о внешности и теле), это главная задача. Остальное потом. Но я этого не знала.

И я продолжала идти по плану. Ничего не получалось. Всё шло не так. Кувырком. Из-за этого нервы копились и множились, начались метания и срывы. Но я по-прежнему не желала отступать и сдавать позиции. Верила, что всё нормализуется и пора прекращать нытьё и лень.

Для повышения силовых я начала пить креатин. Эффект был нулевым. А жир, как по мановению волшебной палочки, стал липнуть к бокам и ляжкам со скоростью мысли. Я ничего не меняла в питании. Но жир лип и лип. А силовые падали и падали. Несмотря даже на креатин. Стресс копился и копился. В итоге увидев безобразно жирное нечто, несчастное и унылое, я решила, что массе конец. Окончательно и бесповоротно. Пора снова браться за себя. За сжигание жира. Но прежде отдохнуть от тренировок.

Я не ходила в зал 2 недели, но совесть мучила. Чтобы хоть как-то ее приглушить, я делала прогулки типа кардио. Несложные и непродолжительные. А спустя указанное время вернулась в зал. И еще пошла на занятия poledance.

Вот в таком виде я ходила на свои первые тренировки:
после масса.JPG

Ужас, да? Кошмар. А сзади еще хуже. Но... Что толку причитать. Я стала ходить и на пилон, и в зал. На пилоне было всё плохо. Сейчас тоже плохо, но бросать не хочется. )) Сейчас, спустя 2 месяца пилона и НЕСКОЛЬКИХ (!!!) попыток начать жиросжиг, я выгляжу примерно так:
фото 3.PNG

фото 4.PNG

Сзади по прежнему плохо. Но во-первых, было еще хуже. А во-вторых, это моя проблемная зона, и уходит она в самую последнюю очередь. Попа и бокааааааа!!!
фото 5.PNG

Итак, что касается массы, я скажу, что ещё раз на нее вряд ли решусь. Потому что жира, как ни крути, растет очень много. В моем случае больше, чем мышц. Более того, я вообще не уверенна, что у меня выросли мышцы. Или что выросли нужные мне мышцы. Силовые показатели выросли - это да. Но я же не за этим хожу в зал. Я иду за красивым, стройным и подтянутым телом. И присед в 70 кг, идущий в комплекте с целюлитом мне не нужен. Пусть это будет 45-50 кг, но с красивой попой. А целюлит мне не нужен ни при каких обстоятельствах. Поэтому в моем случае массе я говорю нет. Пусть плечи и руки остаются тощими. Зато и зад не будет обрастать ненужными слоями.

На счет жиросжигания скажу, что в этот раз оно идёт иначе. Не так прямолинейно и отчаянно, как год назад. Не так быстро и гладко, как год назад.

В начале я пробовала сместить акцент в сторону жиров за счёт углеводов, и в итоге углеводов у меня было около 130-150 гр, жиров 60-70, а белков 130-150. Но сработало почему-то плохо. Сил мало, а вес не уходит. Трудности в семье накрыли новой волной и, несмотря на существенный дефицит в питании и тяжелые тренировки + пилон, вес стоял как вкопаный. Я просто не знала что делать. Паника. Опять поиск других решений. Страх и ненависть к себе. Я не знала, что делать. Опускать питание было некуда, я и так ела 1650. А вес даже при этом был на месте. В итоге попросила помощи у Марины Ионаускайте, и мне помогли. Нереально помогли слова Марины, её дружеская поддержка и понимание. Всё-таки мироздание ко мне благосклонно. )) Оно посылает нужных людей вовремя. Спасибо ему за это. Спасибо людям, влияющим на мою жизнь, за то, что они есть!

Задача была сохранить то, что есть. В этих условиях (стресс) это максимум чего можно от себя ожидать. Не уйти в зажоры, не раскобанеть, не удариться во все тяжкие... Рвать жилы будем потом, когда будут силы. А пока так.

По питанию решено было не сбрасывать калории, а накинуть. Вот такой ход конём. )) Я заглянула в записи прошлого года (как хорошо, что я их делала), и поняла, что даже на 170 гр углеводов прекрасно худела. Можно делать то же самое, что и год назад, но добавить чуть-чуть жира. За счет белка. Да-да, не жрать про запас 150 грамм, а есть спокойно 130-140 и в ус не дуть. )

Так я и сделала. Добавила еды к нынешнему калоражу именно за счёт углеводов. Немного убавила жира (чтобы есть по прошлогодней схеме, но с правильным количеством жира), опять же в сторону углеводов, а белки оставила на прежнем уровне 140 гр. Тренировки те же. Но без насилия. Не чувствую сил идти сегодня? Не иду. Пилон 2 раза в неделю, зал 2-3. Немного добавила кардио. Весна же на улице, гулять хочется. )) Это и делаю. Не бегаю, не пыхчу в зале на дорожке и эллипсе. Хожу по городу в своё удовольствие быстрым шагом. И потихоньку прихожу в себя.

Потихоньку сливаюсь. В этот раз я не хочу и не считаю правильным есть "чистую еду" пару месяцев, а потом срываться. Нет. Такое у меня уже было и возвращаться к этому я не хочу. Когда выпадают праздники или поездки (Пасха была, например и поездка в Казахстан), или когда до жути хочется пирожок или пиццу, я ем. Угрызения совести есть, не скрою. Желание наказать себя тремя днями обезжиренного кефира тоже есть. )) Но! Но я понимаю, что зажоры стали более редкими. Более лёгкими. Еда стала не безобразно вредной типа чипсов, жирных пончиков и гор конфет, а просто обычной, которую я ела раньше. Например пельмени, пицца, пирог с мясом, и всё в умеренном количестве. Так, как я раньше (до фитнеса) ела ежедневно.
Если раньше в читмил дэй я вставала утром и съедала за раз половину целого тарта из песочного теста + заливка, и это был только завтрак, то сейчас в читмил мне достаточно пары вафелек, или одной мороженки, или немного конфет, булочку... Ну в общем, это уже меньший объем пищи и лучшее её качество. Это мелкие шаги, да. Но какими бы мизерными они ни были, они в правильном направлении, и это главное.

Я могла бы себя ругать за то, что не получается по хардкору сушиться, как в тот раз. Что я тряпка, обжора, ленивица и прочее-прочее. Но я не буду. Потому что я не такая. Теперь я это знаю. И то, что ругать себя, деструктивно, тоже. Мне просто нужно найти баланс, равновесие, гармонию. А на пути к этому я имею право допускать ошибки. Я живой человек, и мне это свойственно. Нужно научиться не только правильно питаться и ухаживать за телом, но и прощать себя, любить себя, хвалить себя. Всё это часть моего пути, моей глобальной цели, того, к чему я иду на протяжении вот уже нескольких лет. И раз всё это происходит со мной, значит так нужно.

p.s. Пост снова с эмоциями. Но я стараюсь не перечитывать и не исправлять прежде чем отправлю. Иначе не отправлю вовсе. ))

Всем добра!
Tags: зажоры, про меня, про фитнес, топим жир номер два, фотки меня
Subscribe

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…