Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Как я попала в мир тедди.

Еще раз привет. )
Сегодня у меня был свободный ребенкин сончас и я написала в ворде всё, что хочу сказать в ЖЖ, так что готовьтесь к еще одной портянке. )) Вопреки всему ранее написанному (ха-ха)))), я хочу рассказать вам, как «посмела» начать шить мишек. Почему сейчас речь именно о мишках? Потому что я наконец-то дошила своего второго медведя. Ура-ура-ура!!!
Но сегодня хочу рассказать тем, кому я со своим "творчеством" интересна, как я вообще попала в этот удивительный мир мишек тедди. Почему именно тедди и вообще, с чего начиналось.

До некоторых пор шитьё мишек тедди было для меня чем-то сверхсекретным, архисложным, доступным только единицам. Когда я была на мастер-классе по валянию шерсти у нашей челябинской теддистки Инны Кушнир, я боялась даже в руки взять медведя. Помню, Инна вынесла нам свой саквояжик, с которым она ездит на выставки, бывший дедушкин «боевой товарищ», а там мишки. Мы с девчонками робко вытащили одного из них и передавали по кругу из рук в руки. Когда очередь дошла до меня, я даже не знала, на что смотреть в этом медведе (кстати, вот сейчас мне вспомнилось, что Инна часто употребляет слово «медведь», а не «мишка», как я) и по каким критериям его оценивать. Оценила, конечно, как смогла. По аккуратности изделия в целом. В хенд-мейде для меня это важный пункт. Не основополагающий, но важный. Чтобы не было даже тени того, что ручная работа – это тяп-ляп. Так вот, исходя из тех моих оценок, он был совершенством. Это было что-то идеальное. До этого я никогда не встречала игрушки (хотя тедди это не совсем игрушки, но я на тот момент этого не знала), у которой не видно ниток, у которой уши симметричны и аккуратны настолько, что даже представить сложно. Лапы ровно друг напротив друга. Не сикось-накось, не болтаются, как попало, а ровно закреплены вдоль туловища и крутятся, позволяя медведю менять позы и пребывать в этих позах так долго, как это нужно. Без помощи человеческих рук.
Нос. Чтобы вот так вышить нос, мне казалось, нужна целая вечность. Собственно, я и сейчас думаю почти так же. Ну разве что не целая, а половина вечности. )))
Глаза - специальные мишковые, стеклянные, немецкие (или английские там были, не помню), ручная работа. В общем, сплошной эксклюзив.
Инна при этом нам что-то рассказывала, но я как будто оглохла на тот момент. Ничего не помню. Однако, помню, как чуть позже мы доделывали своих ужасных валяных медведей и она рассказывала, как искать место для ушей мишки на голове, как сделать нитяное крепление, и как важно, чтобы всё это было ровно, симметрично, органично вписывалось в образ… Напугалась я тогда основательно. Не верила в свои силы. Я сомневалась, что смогу свалять нормального мишку. Про сшить мишку тедди даже речи не шло. Я даже мечтать не смела. Но этот чертёнок, который живёт внутри меня и вечно бубнит «другие могут, чем ты хуже?» постоянно подталкивает меня думать, что нужно попробовать. А вдруг.

Потом у меня случился застой в работе с пластикой. Лепить категорически не хотелось. Если бралась за заказ, руки «маяковали» мне, что сделала я это зря и отзывались болью в суставах. Я решила на время оставить пластику. Увидела у Дины овечку и тоже захотела сшить. Сшила. (Кстати, при этом познакомилась с ней уже второй раз и мы стали дружить)). А потом зайцы (боже, как я люблю зайцев!!! Люблю мишек и зайцев. Кого сильнее – не знаю). Так вот, тильдо-зайцы: все шьют, "чем я хуже?" ))) Тоже сшила. А потом сшила из флиса белых зайцев, один из которых задумывался быть медведем. Потом улитка… Короче, шила-шила тильд и вдруг подумала – может пошукать в инете что-то про мишек тедди? Не знаю, откуда набралась такой наглости и смелости. )))) Но пошла рыть яндекс. Нашла целое мишковое сообщество . Там много чудес! Даже каким-то макаром я вышла на сайт Джеммы Кадж http://dikki.ru/ и нашла несколько уроков (кстати, там же узнала, что 19 ноября – День Российского Мишки Тедди. А это еще заодно и мой день рождения)).

Потом, уж - не знаю, откуда столько чуда - вышла на страничку Гузель Костына на Ярмарке Мастеров. А там она предлагает делать покупки в её магазине, а так же продаёт видео-уроки. Большего счастья и не найти!
Конечно, я в очередной раз пожертвовала новой кофточкой во имея хенд-мейда (не покупала 3 года, нефик и начинать) и заказала себе диск + набор для шитья. Гузель, ты просто чудо! Спасибо тебе огромное за то, что создала эти уроки и наборы. До сих пор посылаю через космос тебе кучу позитивных эмоций и восторгов. )

Да, я еще забыла написать, что перед тем, как заказывать диски, звонила Инне и задавала ей глупейшие вопросы типа «в чём отличие шплинтов от болтов», желая узнать, что такое шплинты и в каком случае лучше шплинт, а в каком лучше болт. Получала ответ «ну, Наташ, как тебе объяснить? )) Шплинты – это шплинты, а болты – это болты. Каждый хорош по-своему))». Понимала, что нифига не понимаю, и что лучше купить готовый набор с видео-инструкцией к этому самому набору, чтобы хотя бы по минимуму понять, что к чему и почему. В разговоре с Инной услышала, что попробовать стоит, что у меня, дескать, есть для этого все данные. ) Поверила на слово и заказала диски с наборами. )

Между делом поучаствовала в ХМ-выставке, куда принесла остатки своих полимерных штучек, продала часть из них, получив немножко денег и хорошего настроения. Там же похвалилась перед Инной диском, который как раз дошёл, и получив напутственные слова, ринулась просматривать вожделенные видео-записи.

Вот так я попала в мир мишек тедди. Стала судорожно листать ru_teddy, восхищаться всеми подряд, особенно новосибирскими мастерицами Катей Беспаловой и Ирой Пестовой. Сшила, наконец, своего первенца по выкройке и по урокам Гузель, которого сначала назвала Костиком, а потом переименовала в Пьера. Продолжала листатть бесконечные страницы с мишками. И чем больше я на них смотрела, тем больше понимала, что не знаю, КАК они могут быть НАСТОЛЬКО КРАСИВЫМИ??? Они словно живые. Эти глаза будто смотрят тебе в душу. Что-то рассказывают, спрашивают. Дети-мишки Кати Беспаловой и Иры Пестовой завоевали моё сердце и я засыпала, думая о них, мечтая о том, что когда-нибудь такой чудо-ребенок поселится у меня и я буду его любить-любить, обнимать-обнимать! На утро вновь открывала их странички и долго не могла налюбоваться. Я просто спала и видела, что стану обладательницей такого расчудесного малыша. Но купить себе это очарование возможности, конечно, не было. Я даже в розыгрышах участвовала и сильно расстраивалась, когда удача улыбалась другим.

Именно желание быть "мамой" такого малыша заставило меня начать поиски своей выкройки. Я стала мастерить выкройку головы мишки-ребенка. Чтобы была кругленькая и большая, как у Катиных детишек. )) Никакого образования швеи или закройщицы у меня нет, поэтому я опытным путём искала нужные пропорции. Делала выкройки, потом вырезала из бязи, сшивала, набивала, ужасалась и снова рисовала, вырезала, сшивала…
На моей тридцатой попытке я поняла, что вот оно! Голова есть! Ура-ура!!! Зашла к Кате на сайт посмотреть еще раз на своих любимчиков, а там она выложила выкройку мишки Мендес! Вот это дааааааааааааааааааааааааааа! Восторгам не было предела! Конечно же, я её мигом сохранила себе на комп и на следующий день распечатала!

Раскроила и… убрала подальше. Там предстояла набивка синтепухом, а этого дела я боялась, как огня. Синтепухом набить до каменного состояния – это нереально для меня. Тем более чтобы всё было равномерно, без пустот, бугров и прочих неровностей. Да и сезон бижутерии снова настал, заставив меня сесть за пластику. Так и пролежали мои раскроенные мишки (я их сделала зачем-то 2 штуки. 1 раскроила сразу из купленной желтоватой вискозы, а второго раскроила из вискозы, которую сама окрасила кофе)) до осени, до тех пор, пока я не завершила все свои срочные дела.

Продолжение следует...

p.s. в следущий раз я расскажу вам, как шила эту мишку и покажу, что из этого вышло. ))
Tags: тедди
Subscribe

  • Мишки-и-и-и-и-и-и!!!

    Был "упрёк" в мой адрес, мол, всё хорошо, но где же теперь мишки? Шьются, конечно, уже не с такой скоростью. Уже теперь исключительно по любви и…

  • Наконец-то мишка!

    Вы не поверите! ))) Но я сегодня пишу про нового мишку. Да-да-да, не прошло и года. ))))) Всем здрасьте. )) Собственно судьба медвежонка была…

  • Kate (Кейт) или Катенька.

    Все уже показывают новеньких этого года, а я только сейчас собралась показать девочку, которую сшила в декабре 2012. )) Раскроена она была еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments