Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Фитнес-шмитнес. )) Часть I

Я никак не могла решить, писать ли в своём ЖЖ про свои тренировки, питание и прочий ЗОЖ, или не писать. А если писать и френдить людей из этой сферы, то они наверняка будут идти в мой журнал и... натыкаться на медведей. Название "Карамельная страна" и вовсе может отпугнуть человека, не употребляющего в пищу сахар, торты и тому подобные вкусняшки. ))) Но если и то, и другое часть моей жизни, то как же быть мне?

До меня дошло. )))))) Мне нужно просто разделить эти вещи. В блоггере я буду продолжать вести рукодельные дискуссии и публиковать медведей, а в ЖЖ я буду писать про свои тренировки и прочую лабуду. )) Буду давать ссылки там на эту страничку, тут - на ту. И кому надо, тот пройдёт и ознакомится. Да? Классно я придумала. )))

Оформление наверно тоже буду менять, но не сразу. Так что новым друзьям предлагаю не пугаться, а старых заверяю, что ссылки на блог и рукодельные публикации я буду давать обязательно.

Кстати, недавно я опубликовала в своём РУКОДЕЛЬНОМ БЛОГЕ мастер-класс по изготовлению колпачка и воротника для мишки тедди или куклы. Он также есть на ЯРМАРКЕ МАСТЕРОВ. Если кому-то это интересно, читайте, смотрите, пользуйтесь. И по старой рукодельной традиции - ссылка на мой блог, ЖЖ или Ярмарку мастеров при перепосте этого мастер-класса. :-)

Ну и чтобы два раза не вставать вы не думали, что я пришла сюда зря, хочу сказать, что сегодня речь пойдёт о фитнесе. Предисловие, так сказать. С чего я вдруг решила про это рассказать?

С некоторых пор ко мне стали поступать вопросы на тему похудения. Кто-то просит подсказать с чего начать или немного направить, кто-то пишет, что очень вдохновлён моими результатами и тоже подумывает начать, кто-то просто интересуется, с чего всё начиналось… Есть вопросы по питанию типа почему я предпочитаю «натуральному сахару» сахарозаменитель. Есть вопросы по тренингу, например, почему именно штанга, а не йога с танцами. Есть много непонимания, но при этом есть и неподдельный интерес.

Конечно, я знаю, что недостаточно компетентна, чтобы говорить об этом. Конечно, я не считаю, что в нынешней кондиции я способна быть чужим мотиватором (хотя я знаю, что чего-то добилась), но… Уж если просят именно меня, значит больше некого. Наверно…

Я понимаю людей, которые мне пишут. Еще год назад я задавалась подобными вопросами. Еще год назад я считала, что моё время ушло. Что стройной я уже никогда не стану. Что упругие мышцы – это удел молодых или тех, кто всю жизнь тренируется с утра до ночи. Кто живёт спортом. Я была абсолютно уверенна, что целлюлит теперь мой вечный спутник. Я смирилась. И самое бОльшее, на что я рассчитывала, это сдуться в объемах при том же качестве тела. «Хотя бы так» думала я. Возраст и всё такое. )))))))

Но мне повезло. Рядом со мной был человек, который собственным примером доказывал день ото дня, что фитнес – это круто. Что жизнь изменится в лучшую сторону. Узнав от подруги, что с помощью фитнеса можно измениться до неузнаваемости, я сразу же захотела узнать – КАК??? Как это сделать и с чего начать? Она на аркане затащила подтолкнула, помогла, направила, подсказала, разжевала, вдохновила, обосновала, я заинтересовалась, захотела попробовать на себе, попробовать себя, и всё закрутилось!

То, как я живу сейчас, называется радостью. Да-да, именно так. Я никогда не чувствовала себя более счастливой, чем сейчас. Я никогда не была настолько энергичной, позитивной и активной. Моя жизнь круто изменилась и я безумно этому рада! Иногда я боюсь, что всё когда-нибудь кончится, но потом я понимаю, что если я один раз выбралась из болота, то и в другой смогу.

Но вернёмся к нашим баранам. ))) Вернёмся к вопросу о том, чем я могу помочь тем, у кого ко мне вопросы.
Да, я хочу помочь, потому что мне тоже помогли. Но – СТОП! Давайте на берегу определимся, кто у кого просит помощи. Если вы у меня, то всё написанное ниже вы принимаете на веру или самостоятельно ищете/проверяете в других источниках. А я не уговариваю вас и не убеждаю ни в чём. Я просто пишу то, как делала и делаю я. Правильно это или нет, время покажет. Но так делаю я.

Да, есть и другие источники информации. Пожалуйста, имейте это в виду. При желании вы сможете найти дополнительную, уточняющую информацию и видео. Я просто не в силах писать обо всём, поэтому буду говорить вкратце. Но я никому ничего не навязываю и не предлагаю.

Вы тоже тренируетесь, но делаете это иначе? Бог в помощь. )) Мне рассказывать о том, как улучшить мои тренировки не надо. Если мне это понадобится, я сама прийду и спрошу. А если вы и вовсе знаете о фитнесе только в теории, то лучше не пытайтесь улучшить своими советами мою жизнь. Это не я заинтересована в вас. Это вы ко мне пришли, чтобы ВАША жизнь стала лучше. ))

Просьба не обижаться на подобный выпад, а понять и простить оценить трезво, что и зачем вы здесь говорите. Равно как и не стоит задавать одни и те же вопросы по десятому кругу. Простите, но если вы не хотите тратить время на поиски ответов даже в рамках этого журнала, то почему я должна хотеть тратить время на то, чтобы ответить вам? Взаимоуважение – вот ключ к всемирной радости. ))) А на тупые вопросы ответом будет послание гуглить – если буду сытой и доброй. )) Если буду голодной и злой, могу отправить и в долгое пешее путешествие подальше. )))

Если вы всё еще здесь, то устраивайтесь поудобнее. Мы продолжаем. ))

Сразу оговорюсь, что здесь волшебных упражнений и суперсхем по питанию вы не найдёте. Этого у меня нет. Равно как нет и ответов на многие другие вопросы типа «хочу упражнения на попу, но не хочу штангу», «хочу убрать жир с рук, убрать бока, убрать живот, подтянуть внутреннюю поверхность бёдер, но не хочу штангу». Не ищите ответа здесь. Его нет. Реальный будет. Волшебного - нет.

Бока – это жир. Уши на попе – тоже жир. Висячая кожа на руках – тоже жир + дряблость мышц. Висящий/торчащий живот – то же самое. Рыхлая внутренняя поверхность бёдер? Жир + дряблость мышц. Мышцы нужно укреплять силовыми упражнениями, а жир сжигать. Только так.

Да, вам, как и мне, скорее всего придётся распрощаться с заблуждением, что можно одновременно сжигать жир и наращивать мышцы. )) Многие годы я верила, что это возможно. Что спорт работает именно так: ты тренируешься, и от этого где надо – сжигается, а где не надо, растёт. Мне казалось, что на тренировке (у меня фулбади, т.е. я прорабатываю всё тело за 1 раз), когда я делаю подход на руки, то они растут, а когда я качаю ноги, то они уменьшаются. Ну где тут логика? ))))) А почему не наоборот, спросите вы? А потому что мне так хочется. )))) Т.е. космос сам должен был догадаться, где лично МНЕ хочется нарастить, а где пожечь. )))

Но увы, увы, увы, я сильно заблуждалась. Похудеть в одном месте и нарастить в другом ОДНОВРЕМЕННО – не получится. Перекачать жир в мышцы (бгггг, знаю, что некоторые люди до сих пор верят в это, как в барабашек), тоже невозможно. Хотя бы потому, что колбасу невозможно превратить в яблоко. ))

Привести имеющиеся мышцы в тонус и при этом пожечь жир – это да, это возможно. И это существенно изменит ваш внешний вид. Но НАРАСТИТЬ (хотя бы на пару см) В ОДНОМ месте и СЖЕЧЬ В ДРУГОМ ОДНОВРЕМЕННО - невозможно.

Единственный вариант, когда два этих противоположных периода могут протекать одновременно, это если человек новичок. И называется это рекомпозиция. В этот момент человек может одновременно и сжигать жир, и наращивать (не очень существенно) мышечную массу. В любом другом случае это невозможно.

Именно поэтому у спортсменов есть циклирование периодов массонабора (когда идёт наращивание мышечной массы), и "сушки" (когда идёт процесс жиросжигания). Одновременно эти два режима никак ужиться не смогут. Они совершенно противоположны друг другу. Почему - тоже потом расскажу.

Да. Еще одна важная оговорка. Запомните, пожалуйста, что женщина не сможет перекачаться, если она натурал, т.е. не использует анаболические стероиды.


У женщины природой заложено так, что рост мышц идёт в несколько раз хуже, чем у мужчин. Дело в гормонах. В тестостероне. И чтобы женщине накачаться хоть сколько-нибудь видимо, ей нужно пахать в зале до седьмого пота несколько лет.

Если же вы просто мучаете гантельки по 1,5 кг, у вас не то, что мышцы не накачаются, у вас даже тонуса в этих мышцах не появится. Так, слегка потревожите холодец, и не больше. )))))) Разогреете его в лучшем случае. Но не прогоните, и не растопите.



Если не верите мне, посмотрите спортивные паблики. Почитайте, с каким весом приседают девочки и сколько тянут, чтобы у них была просто упругая попка. Не накачанный бампер, а просто подтянутые ягодицы. Почитайте и удивитесь, сколько пахоты вложено в это. А потом соотнесите эту работу с гантельками и махами ногами возле стула под Синди. )))))) Думаю, всё сразу станет ясно.


Еще одно правило. Его нужно написать гигантским буквами, чтобы запомнилось. Хотя всё равно не запомнится, поэтому я буду вынуждена повторять его часто. ))))))))
ЛОКАЛЬНОГО ЖИРОСЖИГАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Другими словами сжечь жир здесь, но не трогать там - нельзя. "Убрать жир с живота, а в других местах у меня его нет" - это не ко мне. Это к магам и чародеям. На худой конец к гомеопатам и экстрасенсам. ))) Я не смогу вам помочь даже советом. Будете заниматься жиросжиганием, сгорит везде и одновременно. Там, где жира больше, будет гореть дольше и труднее. У каждого свои "жировые депо". Но, повторюсь, мучать какую-то одну часть тела, чтобы сгорело именно на ней, смысла нет. Жиросжигание идёт совсем по другим правилам. Не по принципу «где жжёт, там и топится жир». Нет. Всё не так. Как? Дальше будет ответ на этот вопрос.

Еще один миф - пресс. Мой любимый пресс, который народ в зале убивает по 25 раз за 1 подход. ))) Мартышкин труд.
Но вы, если будете умненькими, не будете убивать этот несчастный пресс. И не будете говорить про "верхний" и "нижний" пресс, потому что нет никакого верхнего и нижнего пресса. Смотрите сами:



То, что многие называют верхним и нижним прессом, это всего лишь одна прямая мышца + косые мышцы живота. А кубики видны за счёт сухожильных перемычек.

Чтобы заполучить плоский живот, не нужно пытаться убить его в зале. Не надо, работать "до жжения", как любит говорить мой тренер в зале девочкам. ))) Нет. И не надо делать наклоны с гантелями в стороны (особенно когда гантели 2 и вы по сути вообще ничего не качаете, ибо у вас уравновешенное отягощение). От этого упражнения только талия станет шире, да и то чисто гипотетически. А по факту вообще ничего не будет. Только потратите чуть больше калорий, чем если бы ничего не делали. ))

Для того, чтобы был плоский живот, нужно просто уменьшить подкожный жировой слой (а уменьшается он одновременно везде, как вы помните, а не только там, где вам надо), и тогда ваш пресс откроется взору. Чем меньше мышечной массы у вас, тем менее рельефным (т.е. более плоским) будет пресс.

Чем больше у вас мышц, тем отчётливее пресс.
Вот это пример рельефного пресса, который нужно качать специально, т.е. целенаправленно работать над мышцами пресса:


А вот это пример пресса, который можно не качать усиленно, а просто делать базовые упражнения + необременительные упражнения на мышцы кора:



Да. Один из самых волнительных вопросов для девушек: грудь - можно ли её накачать и подтянуть? Вернуть былую форму и упругость. Разочарую вас, милые дамы. Грудь - это по бОльшей части жир. А жир накачать или укрепить нельзя. Более того, тренировки могут дать обратный эффект: грудь может стать меньше. За счёт уменьшения жировой прослойки. Поэтому ни для кого не секрет, что спортсменки, если того требует эстетика, вставляют силиконовые имплантанты. Очень-очень редко грудь натуральная. Большинство - силикон. Поэтому забудьте мечту подкачать грудь. ))) Не накачаете. Увы. Но это единственный физиологический минус спорта для женщин, я считаю.

И последнее. Девочки! Перестаньте ориентироваться на весы!!!
Ваши килограммы - это, конечно важно. Но гораздо важнее, сколько в них мышц, сколько воды и сколько жира. Никто ведь не удивится, когда я скажу, что жир намного легче мышц? )))


Вы просто сравните объем! Ужас. )))

Поэтому вы должны ориентироваться не только на вес (потому что он может не меняться), но и на объёмы (потому что они тоже могут не сильно меняться), и на форму.


И самое главное, что вам (и мне) нужно осознать и запомнить дабы избавиться от иллюзий: ваше тело никогда не станет таким, как у другого человека. Вы – это Вы. А я это я. Не нужно сравнивать себя с другими, ориентироваться на их прогресс, на их программы тренировок и их питание. Не нужно ждать о себя чужих результатов. Мы можем быть похожи на кого-то, но мы уникальны. Каждый по-своему. То, что подходит одному, может категорически не подойти другому.

И не ждите от себя чего-то… слишком эдакого. )) Например, что станете Анжелиной Джоли или Дженифер Анистон на худой конец. ))) Вы станете улучшенной версией СЕБЯ. Может Вы станете настолько улучшенной, что никогда такой себя и не видели. Может настолько прекрасной, что в нынешней Вас вообще мало кто узнает ту девушку, которой Вы были до этого. )) Всё может быть. Но Вы всё равно останетесь собой. В плане генетики. Поэтому не предъявляйте слишком высоких требований. )) Если кости короткие, то длинными они никак не станут. Если талии от природы особо нет, то и фитнес вам поможет лишь отчасти. Нет, она может стать более отчётливой за счёт наращивания там, где надо, но осиной ей не быть.

Вы можете изменить качество мышц, их объем, и количество подкожного жира. Это и мало, и много одновременно. Варьируя нагрузки и делая акцент на той или иной части тела, можно скорректировать силуэт. Да, это трудно. Это годы работы. Но оно того стоит!


На фото Александра Томилина.

Всем чмоки! Продолжение следует. ))
Tags: про меня, про фитнес, просто так
Subscribe

  • Мишки-и-и-и-и-и-и!!!

    Был "упрёк" в мой адрес, мол, всё хорошо, но где же теперь мишки? Шьются, конечно, уже не с такой скоростью. Уже теперь исключительно по любви и…

  • Наконец-то мишка!

    Вы не поверите! ))) Но я сегодня пишу про нового мишку. Да-да-да, не прошло и года. ))))) Всем здрасьте. )) Собственно судьба медвежонка была…

  • Kate (Кейт) или Катенька.

    Все уже показывают новеньких этого года, а я только сейчас собралась показать девочку, которую сшила в декабре 2012. )) Раскроена она была еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Мишки-и-и-и-и-и-и!!!

    Был "упрёк" в мой адрес, мол, всё хорошо, но где же теперь мишки? Шьются, конечно, уже не с такой скоростью. Уже теперь исключительно по любви и…

  • Наконец-то мишка!

    Вы не поверите! ))) Но я сегодня пишу про нового мишку. Да-да-да, не прошло и года. ))))) Всем здрасьте. )) Собственно судьба медвежонка была…

  • Kate (Кейт) или Катенька.

    Все уже показывают новеньких этого года, а я только сейчас собралась показать девочку, которую сшила в декабре 2012. )) Раскроена она была еще…