Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Часть II.Об особенностях женского организма и о том, как он любит жир. А еще "почему именно штанга?"

Всем приветы. )) И вновь прибывшим, и старожилам. Всем рада!
Снова пишу вам, пока есть время и я борюсь со сном после тренировки. ))

Вижу, что тема фитнеса интересна. Значит будем продолжать.

По комментариям к прошлому посту я для себя сделала вывод, что некоторые всё же ждут тех самых волшебных пилюль, тех самых упражнений, которые сработают. )) Я повторюсь – волшебных, самых сокровенных, о которых все фитоняшки молчат, тех самых, которые «сделают меня славной крошкой», я не знаю. Я думаю, что знаю рабочие схемы. Они – да, помогут в решении многих вопросов. Но не сразу, через время. И это будет гораздо медленнее, чем хочется.



Но при этом гораздо быстрее, чем аэробика и прочая муть из групповых занятий.

Почему я запарафинила групповые занятия? Расскажу ниже. Там же будет разговор, почему именно железки, а не йога и пилатес. Ведь сегодня речь пойдёт об особенностях женского организма и о том, как он любит жир. )))


Да, я снова не могу обойти тему питания (сегодня вскользь), потому что, начиная разговор об особенностях женского организма, нужно обязательно сказать и о питании. Без него никуда и никак.

И я снова вынуждена оговориться, что речи о лечебных голоданиях, чистках, детоксах, диете Дюкана, "системе -60» и прочих быстродействующих и самых лучших способах «похудеть» не будет. Я не верю в пояса для похудения, штаны с эффектом сауны (которые выпаривают только воду из вас, а не жир))), похудательные чаи «супердристины», обёртывания пищевой плёнкой, яблочный уксус, редуксин-лайт, зелёный кофе и прочие танцы с бубном. Теперь не верю. Я знаю, что сбросить вес можно ТОЛЬКО если ты ешь меньше, чем тратишь. Только так.

Причем, ВНИМАНИЕ! Говоря о питании, я не затрагиваю тему подтянутости кожи и мышц, я не говорю про то, как убрать целюлитную корку и как сделать упругой попу. Нет. Всего этого не исправить одним только питанием. Это исправляется тренировками ВКУПЕ с питанием. И одно без другого работает менее эффективно.

Если Вы будете плохо питаться (плохо – это не только есть жирное, сладкое и вредное. Плохо – это значит несбалансированно), то эффективность Ваших тренировок будет низкой. А какой смысл надрываться, если эффекта пшик?

Поэтому питание и тренировки идут рука об руку. Питание – это две трети Вашего успеха.
Хотите ли Вы уменьшить подкожный жировой слой, или хотите набрать мышечную массу, главное – питание. Тренировки «на массу» и «на жиросжигание» (специально не пишу слово «сушка», потому что этот термин не подходит нам, он чисто для спортсменов) отличаются, но не так кардинально. Упражнения во многом те же, разный вес отягощения и количество повторов. Зато питание – это именно то, что раскачивает лодку в ту или иную сторону.

Вы должны зарубить себе на носу (да, вот так грубо!), что если Вы не будете знать, ЧТО едите и ЗАЧЕМ, то эффективность Ваших тренировок будет низкой.
Можете дальше лежать на диванах и страдать о том, как всё печально. Можете не собираться в спортзал. Можете не раскатывать губу на тело фитоняшки. У Вас его не будет, если Вы не примете тот факт, что ПИТАНИЕ – ЭТО ВАЖНО!!!

ПОХУДЕТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕШЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ТРАТИШЬ

Это правило. Запомните его. Примите его, как приняла я, хоть и не верила. Это аксиома.

Уменьшать жировую прослойку можно только питаясь на дефиците калорий. И поэтому, если Вы хотите «похудеть» (я не люблю слово «худеть», я люблю слово «стройнеть», хоть оно и подчёркивается красным в ворде, как несуществующее)))), то у вас есть два пути:

1) уменьшить поступление «топлива» (калорий), оставив прежний уровень физический активности;

2) увеличить уровень физической активности, оставив тот же калораж, жить с которым Вам комфортно в данный момент.

Да, предвижу, как многие радостно захлопали в ладоши, мол, вот же он, тот самый волшебный способ! Можно никуда не ходить и не напрягаться, а просто меньше есть, и тогда будешь худеть. ))) Но не спешите радоваться.
Женский организм устроен так, что с жиром расстаётся гораздо хуже, чем мужской, ибо мы потенциальные матери. В нас природой заложена возможность в любой момент зачать и суметь выносить ребёнка. А для этого в организме должны быть припасы. Организм их любит и тщательно охраняет, ни за что с ними расставаться не хочет. Гораздо охотнее он избавится от мышц, «содержать» которые ему стоит слишком дорого. Мышцы тратят очень много энергии, а её организм на дефиците калорий (читай энергии) пытается наоборот сохранить.

Как это выглядит?
Представьте, жили Вы себе были спокойно. Кушали. Не ходили в зал. Вдруг захотели похудеть. Увидели, что надо меньше потреблять, и тогда вес пойдёт вниз.
Вы стали меньше кушать и продолжаете не ходить в зал. Организм такой: «Аааа! Война! Еды стало мало! Энергии мало! Закрывай ворота! Спасайся, кто может!» Вцепился мёртвой хваткой в жир, а мышцы выбрасывает на помойку. Правильно, зачем они нужны? Они слишком прожорливы. Вот жир – это другое дело. Содержать его в организме стоит дешево, а в случае чего горит он медленно и долго. Это значит, что жир дольше и стабильнее обеспечивает организм необходимой энергией, «теплом».
А мышцы что? Они не то, что не дают «тепла», они отнимают последнее! Оставить мышцы при себе – это всё равно, что выпускать тепло в трубу. А нам надо сохранить хотя бы немножко, чтобы не замёрзнуть насмерть. Поэтому мышцы мы сразу выбросим. А жирок любименький, способный обогревать нас худо-бедно, но долго и стабильно, прибережём на чёрный день.

Итог: Вы стали меньше есть, вес потеряли. Ура? Не-а, не ура. Потеряли Вы его за счёт воды и сгоревших мышц. А жир как был, так и остался. И теперь Вы не стройная, а худая и жирная. Да, именно так.

Плюс ко всему, мышц стало меньше, энергии меньше, сил меньше… Вялая и жирная. К этому ли стремились? Может в плотных джинсах, где не видно целюлита, Вы и будете казаться себе стройной, но это иллюзия. Стоит только раздеться до белья и…

Конечно можно продолжить худеть, чтобы в конце концов и жир начал гореть. Но так можно дохудеться до такой степени, что прощайте, месячные, привет расстройство пищевого поведения и прочие «радости» женской жизни. Вам это надо? Здоровье – это цена Вашей красоты (сомнительной в данном случае, кстати)? Вряд ли.



Да! Я забыла рассказать, что если в какой-то момент Вы решите, что «худеть» хватит (а этот момент обязательно наступит как только Вы увидите заветную циферку на весах), Вы стрескаете шоколадку и забудете все тяготы лишений. Но организм не будет с Вами солидарен. ))) Он Вам этой выходки не простит. Он-то всё запомнит. ))) Он не забудет, что Вы морили его голодом, что Вы заставили его ВЫЖИВАТЬ в полевых условиях. Теперь-то он учёный. Теперь он будет запасаться теплом (энергией) при любой удобной возможности. Он будет пытаться пустить в жир буквально всё, что Вы будете есть. Даже яблоки (про яблоки это уже утрированно, я слегка преувеличиваю, конечно, но смысл понятен))). Это называется «замедленный метаболизм». Организм перешёл в режим энергосбережения, и теперь он запасается «теплом» с бОльшим рвением.

Чем больше подобных экстремальных диет Вы себе устраивали, тем сильнее Вы замедлили метаболизм. А ведь он, плюсом к этому, с возрастом замедляется и сам. Вот и покатилась наша женская красота и здоровье вниз под горочку.

Но – СТОП! Есть же еще один способ похудеть. ))

Можно увеличить расход энергии, правильно? И тут…
Вы уже догадались? ))) Привет, тренировки! ))) Но не просто тренировки, а силовые тренировки. Почему именно силовые? Потому, что Вам нужно максимально много тратить энергии. При силовых тренировках Вы тратите её и на самой тренировке, и лежа на диване! Это ли не мечта? ))))) Другими словами, во время восстановления после тренировки Вы тоже тратите энергию. Ваши мышцы травмировались (поработали), им нужно восстановиться. Это требует энергии. Это раз. И два – сами по себе мышцы «тратят» больше энергии, чем жир, даже когда Вы их не тренируете. Т.е. чем больше у Вас мышц, тем больше энергии тратится организмом на их «содержание».

И тут мы плавно подошли к вопросу, почему МОЙ выбор пал именно на железки.

Да, есть много других прекрасных тренировок. Да, Вы будете тратить энергию (калории) на них, и даже можете создать дефицит с учётом соответствующего питания. Но! Исследовательские данные утверждают, что со временем Ваш организм адаптируется к подобным нагрузкам, и с этих пор начинает меньше тратить энергии при той же интенсивности. Плюсом к этому он стремится больше сохранять энергии и в состоянии покоя.

Впрочем, даже если Вы на тренировке пыхтите как паровоз и обливаетесь пОтом, и трата энергии происходит интенсивно, то в любом случае это происходит только пока идёт занятие. Тренировка кончилась, и трата энергии тоже. Сколько нужно скакать, чтобы потратить хотя бы 300 ккал? Сколько нужно на эллиптическом тренажере топать ради этого? А сколько бежать?
Кстати, бегать вообще не всем полезно. Из-за избыточного веса даже при ходьбе на суставы ложится большая нагрузка. А если бежать, то нагрузка увеличивается в разы (а если еще плюсом неправильная обувь, неподходящее покрытие типа асфальта...). Поэтому только шагать, никакого бега. Быстро-быстро, но шагать. На начальном этапе только так, я считаю.

Ладно, вернёмся к групповым.
Даже если учитывать, что Вы честно отработали свою часовую тренировку и потратили на ней 300 ккал, то в пересчёте на жиры это выходит всего 33,3 грамма за раз. А ведь организм расходует энергию далеко не только из жиров. Но даже если мы оптимистично предположим, что половину энергии расходуется из жиров (вторая половина из углеводов), то получается, что за 1 интенсивную тренировку Вы теряете не 33,3 гр жира, а всего лишь половину, т.е. 16, 65 гр. Представьте, ВСЕГО 16,65 грамм жира за час пахоты!!!
Умножаем это на 12 тренировок в месяц, получается 199,8 граммов жира.
Умножаем на год - 2397,6 граммов жира, т.е. 2,5 кг жира Вы потратите, если будете трижды в неделю активно, без халявы, впахивать на групповых. И это без учета прогулов по праздникам и т.п.! А если мы вспомним, что спустя месяц-два организм привыкает к такой нагрузке и стремится тратить еще меньше...

Поэтому я и говорю, что "танцульки" (попрыгушки на степах, велик, бег и т.п.) недостаточно эффективны и годятся только для того, чтобы тренировать сердце. Поэтому их и называют "кардио-тренировки".

А когда мы вспомним, что редко какой тренер гоняет своих подопечных так, что они еле дышат, потому что групповые посещают люди с разным уровнем физической подготовки и с разными болячками, то картина и вовсе становится мрачной. Ведь на такие занятия идут в основном тучные дамы, а это значит что у них (скорее всего) проблемы с давлением и сердцем. Опасно их гонять. Плюс растяжка на уровне нуля. Что могут эти люди? Очень мало. А тренер ориентируется на всех в среднем, а не на тех, кто сильнее и выносливее. Поэтому…


Владельцы фитнес-клубов просто делают деньги на Вашей (и моей когда-то) неосведомлённости.

Да, я конечно не веду сейчас речи о профессиональных танцах и других вещах, которыми люди заниматься активно, плотно и давно. Речь сейчас о простых фитнес-клубах, где в программе «латина», «боди-баланс» и прочая непонятная мне хренотень. Такие клубы есть в каждом районе города. И каждая дамочка, желающая исправить свою фигуру, первым делом идёт именно туда. Тут наверно срабатывает стереотип: железки и хардкор - мужикам, а девАчкам - аэробика и танцульки. Мы же не хотим превратиться в Халка, бггг. )))) Мы должны быть изящными. )))

Ладно.

Я видела, что бывают и «силовые» тренировки (сама на них когда-то ходила), но вряд ли там дают гантели тяжелее 2-3 кг. Все эти «бигудюшки» (мелкие гантели), утяжелители для ног и бодибары – это слишком маленькая нагрузка, чтобы в ЖЕНСКОМ организме что-то начало происходить. Повторюсь, чтобы у женщины начали оформляться мышцы, ей нужно усерднее, чем мужчине, работать. Чтобы женщине нарастить хотя бы тот же объем, что у среднего мужчины, ей надо тренироваться намного дольше, больше и тяжелее, чем ему. Впрочем, попробуйте нарастить объём мышцы хотя бы на полсантиметра на бицепсе плеча (или в другом месте), и поймёте, о чём я говорю. ))))

В любом случае главное начать! Причем желательно отдавать предпочтение тем упражнениям, в которых задействовано МАКСИМАЛЬНОЕ количество мышц одновременно.
Если речь идёт о домашних тренировках, то на первых порах Вам хватит и собственного веса. Речь об упражнениях типа отжиманий, подтягиваний, приседаний и планки.
Если Вы хотите начать с зала, то советую выбирать персональные тренировки, чтобы грамотный специалист поставил Вам технику БАЗОВЫХ упражнений типа приседаний, становой тяги, выпадов и жимов. Если же Вы решили остановить свой выбор на кардио-тренировках (бег, аэробика, велосипед), то имейте в виду, что по показаниям исследований в них участвует менее трети мышц. Поэтому они менее эффективные и несбалансированные. Но они очень важны именно как кардио-тренировки.

Да, дома, без отягощений - это только в самом начале. Потом нужно наращивать интенсивность. Либо закупаться инвентарём домой (гири, гантели), либо идти в зал. Но для того, чтобы перейти к настоящим силовым тренировкам, способным изменить Ваше тело, нужно повысить уровень ОФП (общей физической подготовки). Ваше тело должно быть скоординировано, а Ваше сердце готово к нагрузкам. Все групповые занятия дальше этого уровня не идут. И именно поэтому в определённый момент нужно переходить на тяжелую артиллерию (не забывая при этом и сердце тренировать!). Это самый быстрый и самый эффективный способ привести своё тело к желаемой форме. Почему - я упомянула уже раньше. Внимательные найдут. ;))

Не бойтесь, ведь тяжелее всего именно в начале. Тут главное не филонить и заниматься регулярно (я даже в день, когда с утра грохнулась в обморок, к обеду сделала тренировку - настолько сильно боялась пропустить).

Поэтому собирайтесь с духом и вперёд! К совершенству тела (и души). ))


В следующий раз мы поговорим о питании, о тех минусах ЗОЖа, с которыми столкнулась лично я , когда начала тренироваться и изменила свой режим питания.
Ещё чуть позже о том, как можно минимизировать наши страдания в борьбе за ПП (правильное питание) и о том, что лично я позволяю себе есть, а что – нет.

А на сегодня всё. До встречи! ;)) Качатам анаболизма, ленивым - пенделя. )))
Чмоки. )
Tags: про меня, про фитнес, просто так
Subscribe

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…