Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

"Я перекачаюсь и стану как мужик!"

Всем привет. )

Как и обещала, я продолжаю тему фитнеса.
Мои собственные мысли пока на стадии обдумывания и записывания в блокнот, а пока я предлагаю вам прочесть пост из журнала очень уважаемого мною человека, из журнала Марины Ионаускайте. Перечислять то, за что я её уважаю, не буду. Просто поверьте мне на слово, она заслуживает этого. Впрочем, вы сами это поймёте со временем.

Марина существенно облегчила мою (и, думаю, не только) задачу по донесению нужной информации до нуждающихся. Поэтому пока я не перепощу всё, что мне нравится из её статей, я не успокоюсь. ))))))

Читайте и наслаждайтесь!

Оригинал взят у mjonaus в Маскулинность
Я люблю всякие холиварчики на тему мужеподобности тех женщин, которые поднимают что-то тяжелее дамской сумочки. Не знаю, как вы, а я люблю. Читать и иногда даже участвовать. Особенно в этом плане доставляет внезапно ставший спортивным Контактик: на просторах расплодившихся пабликов вращаются не только те, кто в теме, но и больше те, кто не в теме. Вот их возмущенные возгласы читать я очень люблю. Читать и глумиться.

Так вот, вернемся к женщинам, которые поднимают тяжести. Или к тем, которым тренер в зале предлагает увеличить нагрузку, чтобы получить положительный отклик тела на нагрузку. Что чаще всего в этом случае слышится в ответ? Правильно: "Я перекачаюсь и стану как мужик!" В этом заблуждении пребывают не только женщины, но, и что удивительно, мужчины, которые сами занимаются в тренажерном зале. Ну хорошо, не все. Но многие. Естественно, с реальностью подобные утверждения не имеют ничего общего.

Смотрите, эти обе женщины занимаются силовыми упражнениями с большими отягощениями.

img_54661316212263(1)   img_10241289243371(1)

На первой фотографии Айрис Кайл, соревнующаяся в категории бодибилдинг, в 2011 году она заняла 1 место на Олимпии.
На второй любимая мною Аманда Латона, победительница Чемпионата в Сакраменто 2011 г. среди профессионалок в категории бикини.

Обе они тренируются не с 3кг гантелями. По первой спортсменке, конечно, итак все видно, а вот по второй - да, она тоже имеет дело с большим весом, а не с эфемерными гантельками.

Несмотря на то, что мы, женщины, с мужчинами имеем одинаковую структуру тела, есть ряд физиологических различий, которые влияют на способность полов набирать мышечную массу.

Основная причина - гормоны. Тестостерон - это главный андрогенный гормон, который отвечает за мужские признаки (волосы на лице, низкий голос, большая мышечная масса). Тестостерон есть и у мужчин и у женщин, разница только в том, сколько его у тех и у других. Свободного тестостерона у мужчин 270-1100 нг/дл в отличие от женских 6-86 нг/дл. Ощущаете разницу?

У женщина главный половой гормон - эстроген. Он, конечно, увеличивает уровень гормона роста в организме, но в месте с тем снижает уровень свободного тестостерона в организме женщины и повышает уровень кортизола, который уменьшает количество мышечной ткани. Вот такая несправедливость.

У мужчин и женщин наблюдается сходное процентное соотношение мышечных волокон типов I, IIa и IIb. Однако площадь поперечного сечения мышечных волокон (ППС) и полная анатомическая площадь поперечного сечения мышц (АППС) у женщины составляет ~60–80% от тех же показателей у мужчин.

Таким образом, несмотря на возможность мышечной гипертрофии в течение относительно короткого периода времени и сходный процентный показатель увеличения либо мышечной массы, либо объёма в результате выполнения силовых упражнений, увеличение ППС и АППС у женщин меньше, чем у мужчин.

Исследования показывают, что силовые упражнения у мужчин увеличивают уровень общего тестостерона, в то время, как такого увеличения у женщин не происходит. Однако, у женщин силовые вызывают повышение свободного тестостерона на 25%, а в состоянии покоя возвращается на свои привычные показатели. Таким образом, был сделан очевидный вывод, что за рост мышц у женщин отвечают другие анаболические гормоны - гормон роста, например.

Теперь о питании. Диета, несомненно, одна из важнейших составляющих набора мышечной массы. В силу того, что женщины вообще меньше мужчин (мышцы, размер костей, объем внутренних органов и т.д.), то и потребность женщин в калориях несколько ниже, чем у мужчин. Но даже если бы женщина попыталась бы съедать такое же количество пищи, как мужчина на наборе массы, то, вероятнее всего, вместе с мышцами женщина набрала бы изрядное количество жира. К тому же, женщины больше склонны к стрессам, которые вызывают резкий всплеск кортизола, к различным пищевым расстройствам (булимия, анорексия), которые, как известно, тоже не благоприятствуют не только набору массы, но и ее сохранению.


В общем, маскулинизация женщин связана не с силовыми упражнениями, а с воздействием гормонов с андрогенным эффектом, получаемых извне во время гормональной терапии в сочетании с тренингом, направленным на гипертрофию мышц. Поэтому женщины-"натуралки" могут тренироваться со сколь угодно большими весами, насколько позволяет уровень физической подготовки, желания и никогда не приблизятся к тому, чтобы стать мужеподобной.




Tags: про фитнес, про фитнес не моё
Subscribe

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments