Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Самое главное заблуждение среди безграмотных фитнесистов

Оригинал взят у mjonaus в Самое главное заблуждение среди безграмотных фитнесистов
- Мышцы превратятся в жир, если перестать заниматься?

Или нет, не так.

- Я перегоняю свой жир в мышцы.

Desktop3



Очень часто встречается расхожее мнение, что если человек усердно занимается в тренажёрном зале и уже нарастил мышечную массу, то если он вдруг перестанет заниматься, то всё его мышечная масса со временем превратится в жир. Или - человек пил пиво всю жизнь, жрал джанк и был завсегдатаем Макжрачной, и тут бах - взял гантели в руки и 30 кило своего жира превратил в 30 килограмм сухой мышечной массы?

Так не бывает, ребята!

Мышцы и подкожный жир — это две абсолютно различные материи и биологически невозможно превращение одной в другую.

Но, как и любой миф, этот тоже содержит в себе зерно правды. Но очень маленькое и на деле зерном правды назвать это будет неправильным. Суть его такова: если человек получил травму и в следствии нее не может продолжать выполнять физические упражнение или кто-то решил, по каким либо обстоятельствам, перестать заниматься фитнесом, то у этих людей есть шанс нарастить подкожный жир. Это может создать иллюзию того, что мышцы превращаются в жир, но это всё же не так.

Когда вы активно занимаетесь физическими нагрузками, то у вас возрастает потребность в повышенном потреблении калорий, потому как ваше тело начинает тратить их в гораздо больших количествах. Калории требуются не только для энергии во время тренировки, но и для того чтобы поддерживать мышечную массу. Когда человек прекращает физические нагрузки, то мышцы начинают постепенно терять форму и начинается процесс, известный как атрофия. Метаболизм организма замедляется, атрофия возрастает, потребность организма в калориях значительно снижается.

Но, обычно, реальность такова что, несмотря на значительно снижение потребности в калориях, человек не снижает аппетит и продолжает питаться как во время тренировки. Лишние калории превращаются в подкожный жир.

Так, что если вам по какой-либо причине нужно прекратить заниматься, то вам абсолютно нечего боятся — ваши мышцы не превратятся в жир, но при этом вам необходимо пересмотреть свою диету в сторону уменьшения потребления калорий. Конечно, со временем вы потеряете прежние мышечные объемы, потому что организм - ленивый до ужаса, а мышцы - очень затратная штука по обслуживанию, поэтому за ненадобностью организм от этих затрат избавится. Не расстраивайтесь, есть мышечная память, которая при возвращении к тренировкам очень быстро восстановит прежние объемы и добавит бонусом еще мышц.

А теперь про подкожный жир.

Когда вы только пришли в тренажерный зал и прикоснулись к святой троице, в вашем теле новичка начали происходить изменения, которых вы раньше не видели: начал уходить подкожный жир, атрофированные и дряблые мышцы начали приобретать объем и тонус. Это будет более или менее выражено, если параллельно с этим вы наладите питание. Да даже если не наладите, расход калорий увеличится и изменения произойдут. Правда, незначительные. И  именно поэтому в неокрепших сознаниях неофитов четко фиксируется ложная связка "жир перегоняется в мышцы". Не перегоняется. Жир и мышцы - две разные субстанции. В вашем теле происходит два процесса - наращивается некоторое количество мышц и горит лишний жир. Не обольщайтесь, эта опция доступна только новичкам и тем, кто вернулся к тренировкам после длительного перерыва - как только организмом будет достигнут баланс по  количеству мышц, необходимых для выполнения заданных нагрузок и затратам калорий, процесс замедлится. Все-таки, набор массы и сжигание жира - два противоположных процесса по энергетическим затратам и протекать одновременно не могут.

Запомните раз и навсегда - мышцы в жир не превращаются, и жир в мышцы не трансформируется. Жировая ткань может быть замещена мышечной и мышечная - жировой. Именно поэтому люди в одном весе могут выглядеть очень по-разному: вес один, а состав тела - разный.

4049

Tags: про фитнес не моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments