Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

ПП или ЗОЖ?

Назрела у меня необходимость высказаться на эту тему. ))) Очевидно потому что я зануда и мне сильно режет слух это ПП. ))
Куда ни плюнь, на любой вопрос неофитов о том, как похудеть и быть в форме, люди пишут: "ПП и спорт". А что за ПП такое с чем его едят - некоторые и сами толком не знают. )))

Если вы не читаете всякое разное про фитнес, не смотрите вконтакты фитоняш и не подписаны в инстаграм на людей, идущих рука об руку с фитнесом, то вы, возможно, даже и не слышали про две эти волшебные буковки, ПП. ))
ЗОЖ - это понятно, это вы знаете как минимум от меня. А вот ПП? Но всё просто. Это Правильное Питание.

Однако я не зря выбрала аббревиатуру ЗОЖ, потому что не люблю выражение "правильное питание". Питание, по-моему, не бывает правильным или неправильным. В моём понимании питание может быть НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ, и тогда - да, это неправильно. Но ведь подобное встречается часто и густо даже в среде фитнесистов, которые считают, что питаются "правильно".

Люди месяцами едят по 3-4 гр белка на собственный вес, практически полностью игнорируют углеводы из зерен, позволяя себе углеводы только из овощей, и называют это "правильным питанием". Но, простите, с какого фига оно правильное, если его не сбалансировали по макронутриентам? Что лучше: когда человек с утра ест яичные белки и унылую зелень типа сельдерея или когда человек ест кашу с мясом + фрукт? Какой вариант ближе к правильному (без кавычек) питанию, способному подарить здоровье и хорошее самочувствие на целый день?

Ну ладно еще спортсмены на реальной сушке. Там-то всё понятно. Там цели другие. И там никто не кричит про здоровье. Все знают, на что идут и чем жертвуют (периодически, а не постоянно, прошу заметить). А девочки эти, которые "правильно" питаются, не спортсменки ни разу. Тренируются для себя, для красоты и стройности. И зачем-то насилуют себя этим адово скудным набором "разрешённых" продуктов, подглядев рационы спортсменов и примерив их на себя. А потом еще и советы дают.

Эти фитнес-дамы, которые "на ПП", пишут, что я жру как слон и злоупотребляю углеводами. ))) В каментах начинается спор на тему "моё правильное питание правильнее твоего!". Смешно, ей Богу. ))))
Для них съесть 30-граммовый кусочек черного хлеба - это ад и ужас. Позволять себе есть фрукты "на сушке" или после 12 дня: "побойтесь Бога, сударыня! Нельзя!" А если ты всё-таки скажешь, что ешь, то не жалуйся потом, что жирная, ибо твой жир спишут именно на то, что ты грешила фруктами и хлебом. )))))

Нет, милые мои. Лично я ем так, чтобы в случае чего мне было с чего срезать калории - это раз, и чтобы остаться при женском здоровье, при целых ногтях и волосах, при целой печени и почках - это два. Второе гораздо важнее, естественно. А некоторые питаются будто им послезавтра умирать. ))) У меня в запасе не такая уж длинная жизнь, и я хочу прожить её без очередей в поликлинике. Поэтому я ем то, что нужно моему организму для ЗДОРОВОГО функционирования, а не для того, чтобы иметь глянцевую худобу ПРЯМО СЕЙЧАС. И именно это я называю ЗОЖ.

Только вдумайтесь. И прочитайте каждое слово отдельно. ЗДОРОВЫЙ. ОБРАЗ. ЖИЗНИ. И всё сразу понятно.

А все эти запреты от лукавого.
Зачем люди запрещают себе есть цельнозерновой хлеб, но при этом едят кексики с использованием овсяной муки? Разве это не одно и то же? Те же углеводы из зерновых. Или нет? Или я чего-то не догоняю? К чему все эти списки "запрещённых" продуктов? Ведь на самом деле нет запрещённых (ну разве только откровенное говно типа майонеза, чипсов и прочего пищевого мусора) продуктов. Есть менее предпочтительные и более предпочтительные. И не нужно загонять себя в жёсткие рамки. Нужно просто делать выбор, который в ДАННЫЙ момент будет более оправдан.

А фрукты? С каких пор на них наложили табу? С тех самых, когда решили, что в них есть фруктоза? О, ужас-ужас, это же углеводы! И к тому же быстрые! )) А то, что там витамины, минералы и клетчатка - плевать?
Да и вообще, я бы никогда не подумала, что съедать за ужином яблоко/мандарин/апельсин/киви/клубнику и прочее - это плохо. Я всегда думала, что не надо есть печеньки и конфетки. Это да. А вот про запреты на яблоки ничего не знаю и знать не хочу. )))

Так что, уважаемые! Всё хорошо в меру. Хотите быть здоровыми, питайтесь не "правильно", а сбалансировано. Те же фрукты я считаю, можно есть. На ужин в том числе. Главное понимать, зачем вы это едите и что будет происходить в вашем организме после того, как вы это съедите. Нужны ли вам происходящие процессы в данный момент или нет.

И пожалуйста, не используйте выражение "правильное" или "неправильное" питание, ибо неправильность подразумевает под собой какие-либо запреты. А запреты - это соблазны. Если ты себе что-то запрещаешь, долго и упорно, то рано или поздно эта пружинка выстрелит. И больно ударит. Что хорошего? Да и зачем? К чему такие жертвы, когда можно позволить себе любимые лакомства, но изредка и в ограниченных количествах?

Я за разумный подход. За то, чтобы люди, идущие в спортзал, не гробили себя ни упражнениями, ни едой. Я за здоровье в первую очередь. И не только за здоровье физическое, но и психологическое.

Никакой трагедии не случится, если вы съедите яблоко на ужин. Не случится и если вы съедите булочку раз в неделю. И даже если две булочки съедите, мир тоже не рухнет. Во-первых, потому что такие вещи при большом желании можно вписать в любой калораж, а во-вторых, если вы тренируетесь, то вы можете себе это позволить за счёт того, что расходуете больше калорий. )) Главное не устраивать режим "гуляй, рванина" каждую неделю. И не плюхаться моськой в тазик халвы на радостях. ))) Немного ослабить вожжи раз в пару недель - этого достаточно, чтобы разгрузить психику, и не очень много, чтобы всё-таки остаться в рамках баланса потребляемых и затрачиваемых калорий.

И про фрукты... Я не говорю, что есть их на ужин - это прям классно, ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ. Нет. Я говорю лишь, что для здоровья фрукты предпочтительнее конфет. И что полный отказ/запрет на фрукты после 12 дня иногда может сработать хуже, чем их выборочное употребление на обед/ужин в ограниченных количествах. Опять же, это если речь НЕ идёт о похудении, а о вообще здоровье.
Сами подумайте, где это видано, чтобы фрукты считались нездоровой едой? Ну не вёдрами же вы их есть будете. ))) Нездорово - это когда вы целый день на одних яблоках сидите. Или на арбузах. Это да, ничего хорошего. Но не потому что это "неправильно", а потому что это не сбалансировано по БЖУ. Так что ДУМАЙТЕ, что едите и зачем.

И запомните, что любые вкусняшки, даже самые полезные, не могут быть ОСНОВОЙ нашего рациона! Дополнение - редкое и приятное - да. Но основой - никогда.

Вот и всё, что у меня есть сказать на сегодня.
Всем ЗДОРОВЬЯ! Физического и духовного.

p.s. перечитала и решила, что спич выглядит, будто я оправдываюсь за употребление углеводов тогда когда все повально и дружно весной уселись "на сушку". ))))) Ну... не знаю. ))) Цели такой не было. ))) Просто надоело это "ПП" повальное тогда, когда оно не ПП нифига. )))
А вообще я напоминаю себе Андеря Малахова - много болтовни ни о чем. ))))
Tags: про меня, про фитнес
Subscribe

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Не была в зале 2 недели (фото как раз двухнедельной давности))). Не хотела туда и не хочу. Хочу гулять, кататься на велике, стряпать дома вкусняшки и…

  • Зож. Похудение. С чего лучше начать?

    Меня часто спрашивают, мол, с чего ты начинала? Как вообще начать? Что делать? Куда бежать? Что есть (бхаха, опять все хотят что-то ЕСТЬ, чтобы…

  • Конфетки, которые можно.

    Пожалуй, я слишком зачастила, и неожиданно для себя, немного оживила свой журнал. Не знаю, нужно это или нет. Но опять же, рецепты сохраняю по…