Карамельная страна Корнеевой Натальи (natakorneeva) wrote,
Карамельная страна Корнеевой Натальи
natakorneeva

Categories:

Льняное масло и рыб-ный жир.

С каждый днём я нахожу что-то новое в ЗОЖе, каждый раз открываю для себя новые аспекты здорового питания.

Не так давно, читая вконтакте паблик спортсменки-бикинистки, увидела, что она, будучи на сушке (без кавычек) пьёт льняное масло. И меня бы это ничуть не заинтересовало, если б там не было волшебной фразы "помогает сжигать жиры". ))))) Опа! Сжигать жир - это для меня. ))) Надо изучить, что к чему. ))))

Изучила. Поняла, что вещь просто офигенно нужная для нашего организма. Все эти ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень сильно помогут нам в вопросах здоровья и красоты. Максимальная концентрация их находится в рыбьем жире (про него отдельно ниже) и в льняном масле.

Надо пойти в аптеку и купить. Решено.

Купила масло и рыб-НЫЙ жир. Почему написано "рыбный", а не "рыбий", я не знала до тех пор, пока не посмотрела видео. Оказалось, что выбранный мною вариант предпочтительнее. Ура-ура! )) Почему? Потому что жир, про который написано "рыбий", добывается в основном из печени рыб, а она накапливает в себе не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому лучше выбирать жир, который называется "рыбный", т.к. он добывается из "мяса" рыбы. Более подробно вы можете посмотреть в 10-минутном видео:
[Тык]


Говорю сразу и честно: кто такой Борис Цацулин я не знаю. Можно ли ему доверять, тоже. Но вдруг вы знаете? Вдруг это имеет смысл? Всё, что я написала про рыбий жир - его информация. Думайте сами, доверять или нет.

Дальше про льняное масло.
Тоже нехилая портяночка для изучения, но я решила её выложить сюда, потому что проще будет ссылаться на неё, если что. Те, кому интересно, что за штука такая мега-полезная, жмут класс [сюда]
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.
В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты:
альфа-линоленовая кислота (Омега-3) – 60%
линолевая кислота (Омега-6) – 20%
олеиновая кислота (Омега-9) – 10%
другие насыщенные жирные кислоты – 10%

Свойства
Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

"Внимание" В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Применение
Добавляйте льняное масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Можно просто пить по 1 — 3 столовых ложки в день, зависит от количества потребляемых жиров в сутки. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Полезные свойства льняного масла
Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

• Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

• Ускоряет восстановление мышц после нагрузок в тренажерном зале.

• Прибавляет мышцам силы и энергии.

• Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей
пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

• Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

• Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

• Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

• Ускоряет восстановление связок после растяжений.

• В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).

• Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.


Ну а теперь салатик с льняным маслом и семенами льна, который стал моим ежедневным перекусом:



У меня здесь:
- помидоры (в данном случае черри, но я и обычные спокойно ем в этом салате)
- огурец
- болгарский перец
- заправка: льняное масло + кое-что ещё. Про это ниже.

Для начала хочу сказать, что многие жалуются на вкус льняного масла, мол, выпить просто так из ложки очень сложно. Согласна, вариант не для всех. Но - ЧИСТО МОЁ МНЕНИЕ - это не потому, что льняное масло противное, а потому что масло в принципе пить как-то не очень приятно. ))) И дело не в виде масла, а в масле самом по себе.
Ещё вариант: у масла истёк срок годности, или его хранили ненадлежащим образом. Тогда она будет противным (со слов других людей, сама не проверяла).

Моё льняное масло, во-первых не воняет рыбой (как многие жалуются на льняное масло) и не горчит (потому что я храню его в холодильнике, в самом тёмном месте). Оно имеет аромат растительного происхождения. Это не противно. Это просто непривычно. А чтобы это парило ещё меньше, для салатов я делаю из него заправку.

Для этого наливаю в мелкий контейнер с утра масло (10 мл или 1 ст.л.), высыпаю туда же семена льна, крошу укроп, добавляю пару капель винного чесночного уксуса (можно обычный лимонный сок), сушеный чеснок и соль. Всё, моя заправка готова.
Убираю в холодильник и жду перекуса.

Вся эта какофония запахов сильно перебивает аромат льняного масла. Меня это устраивает.
Если же я не успеваю заготовить заправку заранее, то масло в салате чувствуется, но оно не противное.
Так что в данный момент я рада тому, что нашла свой вариант употребления этого супер-полезного продукта!

Кстати, пробовала пить из ложки, закусывая мандаринкой, как посоветовал один хороший человек. И правда получается нечто наподобие орехового вкуса во рту. Но этот подвиг я совершила лишь единожды, ибо даже этого хватило, чтобы случился рвотный спазм. Теперь только в салаты. И витамины с клетчаткой, и маслице. )))

[Я использую вот такое масло, и покупаю вот такой рыбный жир]




* * * * * * * * * *


Здоровья вам, друзья, и не забывайте включать и масло, и рыбий жир в свой КБЖУ!!!
Tags: ЗОЖная еда, про меня, про фитнес, я кулинар
Subscribe

  • О чем молчат фитнес-бикини?..

    И не только фитнес-бикини... Оригинал взят у kurbatishka в О чем молчат фитнес-бикини?.. Я долго думала, писать ли этот пост. Все же…

  • Севременные десерты. Первый опыт.

    Меня сегодня много. ))) Просто есть пара свободных минут. Это мой первый современный десерт. Я долго хотела воплотить увиденный у andychef рецепт (…

  • Мятно-лаймовый торт-мусс.

    Не прошло и месяца, как я сделала этот торт, а мне уже стыдно показывать его фото. )) Нет, сам торт прекрасен! Я верю дегустаторам и имениннице на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О чем молчат фитнес-бикини?..

    И не только фитнес-бикини... Оригинал взят у kurbatishka в О чем молчат фитнес-бикини?.. Я долго думала, писать ли этот пост. Все же…

  • Севременные десерты. Первый опыт.

    Меня сегодня много. ))) Просто есть пара свободных минут. Это мой первый современный десерт. Я долго хотела воплотить увиденный у andychef рецепт (…

  • Мятно-лаймовый торт-мусс.

    Не прошло и месяца, как я сделала этот торт, а мне уже стыдно показывать его фото. )) Нет, сам торт прекрасен! Я верю дегустаторам и имениннице на…